Angebote für Kinder und Familien

«Aufwachsen – aufbrechen» heisst das Motto des religionspädagogischen Gesamtkonzepts (RPG) der Zürcher Landeskirche. Ziel ist es, dass die Kinder und ihre Familien in ihrer Ortsgemeinde den Glauben an Gott erfahren können und hineinwachsen dürfen in eine Gemeinschaft, in der sie ein Stück Heimat finden können. Im Rahmen des RPG werden sie dabei begleitet. Auf dem Weg zur Konfirmation ist der kirchliche Unterricht obligatorisch.

Gottesdienst für Klein & Gross

Ein Team, bestehend aus Pfarrerin Yvonne Schönholzer, Kantor Christoph Germann, Ursula Bienz und Katechetinnen, gestaltet die Gottesdienste kindergerecht, zum Beispiel mit einer biblischen Geschichte, die erzählt und musikalisch untermalt wird. Kinder und Erwachsene jeden Alters sind herzlich willkommen, für die Kleinsten gibt es eine Kinderhüeti.

Kontaktperson: Pfarrerin Yvonne Schönholzer

Achtung: Die Platzzahl ist aufgrund der aktuelle Situation beschränkt. Sichern Sie sich einen Platz, indem Sie sich jeweils bis am Freitag anmelden: 052 222 00 23 oder per Email

Fiire mit de Chliine

Kinder von zirka zwei bis fünf Jahren und ihre Begleitpersonen treffen sich zu kindgerechten Feiern in der Kirche. Jedes Mal hören sie eine neue Geschichte, erfahren, wie es dem Chilemüsli geht, singen Lieder und beten. Sie erleben die Kirche auf eine unkomplizierte, spielerische und fröhliche Art.

Kontakt: Pfarrerin Yvonne Schönholzer, Marcus Scholten

Kindertreff

Kinderhüte während des Gottesdienstes: Für Kinder von 0 bis 9 Jahren findet während der Schulzeit parallel zum Gottesdienst der Kindertreff statt. Die Kinder sind am Anfang des Gottesdienstes mit dabei und gehen dann mit der Betreunngsperson ins Kirchgemeindehaus. Der Kindertreff eignet sich auch für Kinder von Taufgesellschaften. Im Anschluss an die Taufe werden die Kinder dorthin begleitet und während der Predigt gehütet.

Bitte holen Sie Ihr Kind anschliessend an den Gottesdienst im Kirchgemeindehaus ab. Informationen erhalten Sie bei Pfarrerin Yvonne Schönholzer.

Eltern-Kind-Singen

Eine Reise in die Welt der Musik: Kinder im Vorschulalter und deren Begleitpersonen sind herzlich zum Eltern-Kind-Singen eingeladen. Die Reiseleitung hat Christina Bosshard-Höck

Chrabbelgruppe

Jeweils am Mittwoch von 9.30 bis 11 Uhr

Offener Treffpunkt für Mütter und Väter mit Ihren Kleinkindern.

Kontakt: Pfr. Yvonne Schönholzer

Weihnachtstheater 2021: Linas Geheimnis

Fotoaus2016AdventskalenderzugeschnittenFlyerVersuch_2_500_333.jpg

ACHTUNG:

Die Plätze für Kinder ab der 2. Klasse sind ausgebucht. Kinder vom 2. Kindergarten und der 1. Klasse (ohne Sprechrollen) können sich noch anmelden.

Mitmachen beim Weihnachtstheater 2021

Nachdem wir letztes Jahr coronabedingt auf einen Film umschwenken mussten, hoffen wir natürlich, dass dieses Jahr wieder eine Theateraufführung möglich sein wird!

Nach den Herbstferien beginnen die Proben. Gefragt sind Zweitkindergärtler bis Sechstklässler, die gerne singen und Theater spielen. Der Besuch der Proben ist für alle angemeldeten Kinder verbindlich.

Probedaten:
Start up / Info für alle angemeldeten Kinder
Freitag, 29. Oktober 17.00-18.00 Uhr

Proben nur für Kinder ab 2. Klasse
Samstag, 30. Oktober 09.00-12.00 Uhr
Samstag, 06. November 09.00-12.00 Uhr
Samstag, 20. November 13.30-16.00 Uhr
Sonntag, 21 November 14.00-17.00 Uhr

Proben für alle
Samstag, 13. November 09.00-12.00 Uhr
Samstag, 20. November 09.00-12.00 Uhr
Samstag, 04. Dezember 09.00-12.00 Uhr
Mittwoch, 08. Dezember 14.30-18.30 Uhr, Hauptprobe
Samstag, 11. Dezember 09.00-12.00 Uhr, Generalprobe

Aufführung:
Sonntag, 12. Dezember, 17.00 Uhr

Hinweis:
Am Samstag, 27. November findet keine Probe statt! (Basar)

Die Anmeldung erfolgt ausschliesslich über das Online-Formular, welches ab dem 4. September 2021 aufgeschaltet ist.

Wir freuen uns auf viele sing- und spielfreudige Kinder, und auch die Unterstützung von Eltern, z.B. beim Znüni oder als SpringerIn, ist sehr willkommen!

Das Team:
Pfarrerin Yvonne Schönholzer (Koordination), Irène Trochsler, Christoph Germann, Eva Durrer, Almut, Gerald und Lisa Jödicke, Tabea Kradolfer, Denise Müller, Franzisca Pilgram, Claudia Ruckstuhl, René Simon und Hendrik Wesselmann

Zwei Bemerkungen zur Anmeldung:
An die Kinder ab der 2. Klasse: Ihr erhaltet automatisch eine Sprechrolle. Bitte kreuzt an, wenn ihr auch gerne in einer kleinen Gruppe solistisch singen möchtet!
An alle Eltern: Wir wünschen uns noch Unterstützung beim Znüni oder falls jemand aus dem Team ausfällt. Bitte kreuzen Sie an, wenn wir Sie bei Bedarf anfragen dürfen.
Herzlichen Dank!

Veranstaltungen, die sich für Familien eignen:

Reformierte Kirchgeminde Winterthur Veltheim